會展站改機械挖掘 沙中線維持2021年通車
會展站改機械挖掘 沙中線維持2021年通車
雷火电竞网    更新时间:2019-04-06     【字体:

 路政署及港鐵向灣仔區議會交代沙中線港島段的最新工程進展,因應會展站工程中早前曾至少兩次發現戰時炸彈,當局最新計畫以機械挖掘方式,取代本來預料以爆破方式進行的工序。當局承認,該變動會令工程時間延長,從而影響工程進度,但強調仍會維持二○二一年通車的目標。文件又披露,自去年九月復工後,沒有再發現沉降監測點有達到停工指標,但六個監測點就有更改預設指標。


沙中線紅磡至金鐘段工程,去年先後三度於前港灣道體育館及前灣仔游泳池範圍進行挖掘時,發現三個重達千磅、並具有威力的戰時炸彈。根據港鐵及路政署向灣仔區議會提供的工程進度資料,以上曾發現炸彈的風險區域挖掘工作已完成。至於近菲林明道工地的挖掘工程,工程團隊已實施額外的預防措施,並正繼續採用「監控式開挖」進行工程,以應付潛在的風險,預料今年上半年會完成所有大型挖掘。

文件提及,由於在前體育館工地的石層深度較預期高,港鐵本來計畫以鑽爆方式進行挖掘工作,但最新資料顯示,考慮到附近一帶有可能存在戰時炸彈,團隊決定繼續以機械挖掘而非鑽爆。港鐵承認,有關改動會延長工程時間,影響工程進度,但強調工程團隊會繼續密切監察工程進度,並制定合適的措施,以盡量減少對工程時間表可能造成的影響,並繼續以二○二一年作為通車目標。

翻查去年四月的區議會文件,當時港鐵曾預計會於去年下半年以鑽爆方式建造車站,次數為每周三日,並會於當日的下午三時至十一時期間進行,而每次爆破為時少於十秒。當時港鐵特別提及,於地底密封環境由專業工程人員監督的工程,所產生的震動及聲響將極為輕微,並不會對公眾日常活動造成影響,又指承建商會在有需要的建築物及公共設施安裝震盪監測儀器,以監測爆破工程對周邊的影響。

另一方面,港鐵及路政署稱,自沙中線會展站地盤挖掘工程去年九月復工後,沒有再發現沉降達到需要暫停工程的預設工程指標,但有三個監測點本身只沉降不足十毫米的預設標準,被分別放寬至五十、七十及九十毫米。另有三個監測點就因路面要重新鋪設,而要重新設定。
 
来源:雷火电竞网
星光大道 尖沙咀 南丫岛 维多利亚港 太平山顶 香港沙田马场 香港荔枝角公园