沙田猴群出沒搶祭品 市民:牠們有組織有預謀
沙田猴群出沒搶祭品 市民:牠們有組織有預謀
雷火电竞网    更新时间:2019-04-06     【字体:

 每年清明、重陽前後,沙田寶福山都有大批人士祭祀先人,近年上址屢有猴子滋擾個案。寶福山職員承認,附近常有猴子搶致祭人士物品,管方亦有收到投訴,他提醒市民即使拜祭遇上猴子,也應致電通知職員處理,管方會派員持掃帚拍打地面驅趕。有市民提供去年十二月七日致祭時遭猴子搶走祭品的照片,可見六、七隻猴子在他擺放祭品時已虎視眈眈,其中一隻如「老大」的猴子更指揮眾猴伺機行動,不消半分鐘,已將陳的祭品搶得一乾二凈。


猴子是受保護野生動物,條例規定市民不得隨意狩獵、干擾及進出口。若拜山時遇上猴子,市民應如何應對?漁護署提醒市民切勿餵飼猴子,也不要在牠們面前進食,面對猴子時,盯視對方亦要小心,因眼神接觸對牠們是一種挑釁行為。至於市民在寶福山遇猴子搶祭品的投訴,漁護署已建議該龕場採取預防措施,如妥善收拾食物祭品等。

陳先生數月前到寶福山祭祀先人,當日祭品有生果、西餅及齋菜等,當時他已發現六、七隻猴子虎視眈眈,其中一隻猶如「老大」般,發現陳生稍有鬆懈,便指揮其他猴子行動,不消半分鐘,陳先生帶去的祭品已被搶走,他形容該群猴子有組織、有預謀,自己本想拜祭先人,卻落得兩手空空:「我辛辛苦苦行上山,卻白行一趟」。

漁護署統計顯示,近年市民呈報猴子滋擾個案持續下降,一五年曾多達五百五十宗,一七及一八年已下降至三百五十三宗及三百三十宗。該署引述一調查指,居住在郊野公園的猴子出生率有下降趨勢,並由0九年約六成下調至近年約三成五,近五年香港猴子的數目維持約一千八百隻。二00七年起,該署定期為金山、獅子山及城門郊野公園的猴群進行避孕或絕育處理,至今已有超過二千二百隻猴子接受避孕或絕育處理。
来源:雷火电竞网
星光大道 尖沙咀 南丫岛 维多利亚港 太平山顶 香港沙田马场 香港荔枝角公园