中国民航接回滯留塞班274公民
中国民航接回滯留塞班274公民
雷火电竞网    更新时间:2018-10-29     【字体:

U77P22T1D719029F1DT20181029150625.jpg

香港新闻网10月29日电 据香港《大公报》援引中国驻洛杉磯总领事馆消息,28日,受超级颱风“玉兔”损毁严重一度关闭的美国塞班国际机场恢復开放,来自中国四川航空公司、中国东方航空公司、首都航空公司和香港航空的飞机执行接运滯留游客回国任务,將陆续把滯留在塞班岛的约1500名中国游客送回国。首架中国四川航空航班3U8684已搭载274名乘客於北京时间28日9时许顺利起飞离开塞班岛,並於15时许抵达上海浦东机场,至此,首批滯留旅客已安全返回中国。目前,滯留塞班中国游客的撤离工作正在有序进行。

超强颱风“玉兔”於当地时间24日下午袭击北马里亚纳群岛天寧岛(Tinian)全岛和最大岛屿塞班岛(Saipan)大部分地区,中心附近最高风速时速超过240公里/小时,被美国媒体称为自1935年以来袭击美国的最强风暴。颱风过处,房屋被毁,街道狼藉,美国总统特朗普宣布北马里亚纳群岛联邦进入紧急状態。且受颱风影响,塞班国际机场包括导航、通信在內的多处设施被损毁严重,宣布被迫关闭。据了解,此次机场关闭导致当地约1500名中国游客滯留,大多为国內直航包机自由行游客。

当地暂无中国公民伤亡

中国驻洛杉磯总领事张平25日与北马里亚纳联邦总督高级政策顾问、紧急事务协调员通话,希望北马政府妥善安置因风灾而滯留当地的中国公民的生活,確保其安全,尽快採取措施安排中国游客撤离。同日,总领馆开通24小时应急热线电话。目前中国公民在当地食宿总体有保障,迄今无人员伤亡报告。塞班当局和旅行社表示,將尽力为包括中国公民在內的外国游客提供帮助。

在各方努力下,机场於当地时间28日上午重新对民航开放,但由於条件限制,开放仅限白天,一共可起降6个航班。机场开放后,中国四川航空公司、中国东方航空公司、首都航空公司和香港航空全力组织航班和飞机,接回滯留中国旅客。

中国四川航空公司计划执行两个从上海浦东机场飞往塞班岛的航班,接滯留旅客回国,並於28日15时许將首批滯留塞班中国旅客安全送抵回国;中国东方航空公司急调两架宽体客机前往塞班运返因颱风滯留的580名旅客。

据机场发布时刻表,28日共有5个来自国外疏散游客的航班。除川航外,还有来自中国东方航空公司、首都航空公司和香港航空的另外三架飞机在塞班降落接回滯留中国游客。

滯留游客情绪大多稳定

塞班国际旅行社总裁刘树衡当地时间28日在接受电话採访时说:“滯留当地的中国游客食宿安全都有充分保障,99%的客人情绪稳定,但有些人担心不能及时回家。昨天晚上听说机场第二天开放,中国航空公司將在第一时间派飞机来接大家回家后,所有人都非常兴奋。”

“这次游客疏散工作虽然非常繁杂,但还是很顺利的,这要感谢中美两国有关部门的通力合作,更要感谢中国外交部、民航部门和川航领导的大力支持。”刘树衡说,“川航早就在国內备好了两个航班的飞机和机组人员,待塞班机场硬件条件一允许,便派飞机过来接人,所以才能如此神速。其他中国航空公司也是一样,很给力。”

来源:雷火电竞网
星光大道 尖沙咀 南丫岛 维多利亚港 太平山顶 香港沙田马场 香港荔枝角公园